Вазочка «Орхидея»

№3-1352
Вазочка восьмигранная «Орхидея»
Корея, начало 21 века.
Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом.
Высота: 18 см.


Согласно дальневосточной символике, вслед за китайскими и японскими керамистами, корейский мастер вкладывает в рисунок на вазе свое мировосприятие, ценности, любовь к природе. В декоре зашифрованы пожелания богатства, добра и процветания. Орхидея в искусстве Кореи, как и всего Дальнего востока, символизирует чистоту, благородство, благочестие, совершенство, гармонию, изысканность. Кроме положительных человеческих качеств, этот нежный и утончённый цветок соотносится с женским началом и ассоциируется с любовью, женским обаянием и нежной изысканной красотой.
Белый фарфор в Корее почитался более других видов и стал символом корейского конфуцианства и его принципов — бережливости и прагматизма. Сам по себе белый цвет в конфуцианстве символизировал чистоту, смирение, простоту и цельность. Корейский белый фарфор характеризуется красотой и простотой форм, малым количеством декоративных элементов и тонким использованием цвета.

Данное произведение, созданное в 21 веке, прекрасно демонстрирует следование мастера старым традициям корейских керамистов. Оно выполнено на высоком технологическом и художественном уровне, имеет коллекционное значение и может представлять интерес для музея восточного искусства как яркий образец современной корейской керамики, созданной в духе предшествующих поколений.