Ваза с декором «Цветы-птицы»

Ваза с декором в жанре «Цветы-птицы»
№ 6-284
Страна: Япония
Время: 1870-1880-е годы.
Материал: Металл, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо), бронза, позолота.
Высота: 45 см.
Состояние: отличное.

Четырехгранная ваза с коротким квадратным горлом. На всех её стенках помещены крупные овальные медальоны. Внутри каждого из них на нежном голубом фоне даны четыре композиции в жанре «цветы-птицы»: кукушка и пара мелких птах среди полевых трав и кустов хаги, петух и вьюнки, хризантемы и бабочки, куропатки среди осенних трав. При этом два медальона слегка выпуклые, а чередующиеся с ними - несколько утоплены в стенки сосуда. Вдоль квадратного устья горла и у основания вазы положены орнаментальные лепестковые пояса, а пространство вокруг клейм заполнено мелкими розетками хризантем и стилизованными цветами кири (павлонии), разбросанными по темно-серому фону.
Ваза дополнена бронзовой позолоченной арматурой - многоярусный постамент опирается на четыре угловые ножки в виде слоновьих голов, устье акцентировано резным бордюром в неоготическом стиле, составленным из трилистников. В верхней части тулова прикреплены скульптурные накладки в виде поднимающихся вверх единорогов.

Отличительными художественными особенностями вазы являются её сложная форма, приспособленная к эстетике европейского интерьера, и изысканная колористическая гамма.

Заключение экспертов Министерства культуры.