Ваза Ар-деко «Две рыбы»

Необычная ваза в стиле Ар-деко «Две рыбы» (два карпа)
№ 6-409
Страна: Китай
Время: Период Гоминьдан (1911-1949).
Материал: Латунь, перегородчатая эмаль, гравировка.
Высота: 31 см.
Cостояние: отличное.

Рисунок двух рыб относится к древнейшим символам в китайском искусстве, который известен со времен эпохи Династии Чжоу (1027-256 гг.до н.э.) Дело в том, что по-китайски слова «рыба», а также «изобилие» - УИ - звучат одинаково. Омонимическая игра породила особое отношение к этому символу в китайском изобразительном искусстве. Издревле изображения рыб стали ассоциироваться с пожеланиями изобилия и процветания.
На данной вазе изображение карпов имеет дополнительное благопожелание и на этот раз связано с омонимом слова «карп» по-китайски звучащий как ЛИ. Другое значение слова ЛИ означает «преимущество». Таким образом, фонетика языка повлияла на парадигму символов искусства. Исторически сложилось, что изображения карпа являются пожеланиями успеха в бизнесе и более узко: удача при сдаче экзаменов при поступлении на государственную службу.
В народных преданиях считается, что рыбы плавают парами, и поэтому изображения пары рыб символизирует радость взаимного общения и взаимной любви мужчины и женщины.
Кроме того, китайцы с древнейших времен наблюдают упорство карпов, плывущих против течения к местам нерестилища и преодолевающих по пути сложные препятствия. Отсюда карп - традиционный символ упорства.

Заключение галереи «Евразия»