Ваза «Цветы и бабочки»

Ваза с двумя ручками «Цветы и бабочки»
№ 6-269
Япония, 1870-1880-е годы.
Металл, перегородчатая эмаль, прозрачная эмаль.
Высота: 16,5 см.
Состояние: отличное.


 Миниатюрная вазочка с шаровидным, чуть уплощенным туловом. Высокое горло заканчивается полусферой. Вазу с эмалевым декором украшают две изящные ручки.
По всей поверхности вазы выполнена свободная круговая композиция «цветы-птицы», где птицы заменены бабочками, что можно часто видеть в китайской живописи. На кустах пиона распустились крупные цветы фиолетового и розового оттенка. Несколько кустов цветов ириса дополняют это цветочное великолепие. Среди цветов порхают разноцветные бабочки. Основание тулова и устье горла декорированы идентичным сложным орнаментом, состоящим из нескольких рядов листьев и вписанных в них стилизованных цветов.
Отличительной особенностью вазы является великолепный изумрудный фон, на котором расположена цветочная композиция. На медную основу нанесен слой фольги, который затем покрывается прозрачной изумрудной эмалью. Такая технология позволяет добиться удивительного свечения изделия. Это существенно усложняет работу мастера: от него требуются высочайшая точность и осторожность при эмалировании и шлифовке изделия.

Изысканная гамма эмалей придает вазе яркий и нарядный вид.

Экспертное заключение галереи «Евразия».