Ваза «Слива и хризантемы»

Ваза «Цветущая слива и хризантемы»
№6-235
Япония, 1920-1940-е годы.
Металл, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо), серебряные накладки.
Высота: 22,5 см.
Марка: Андо.
Состояние: отличное.

Ваза овоидной формы с небольшим сужением к нижней части, с оплечьем, переходящим в невысокое горло с раструбом. Ножка и горло вазы декорированы серебряными кольцами, с клеймом из двух иероглифов «Дзюнгин», что означает стерлинговое серебро, т.е. серебро 925 пробы.

Изображение цветущих соцветий сливы на темном, в данном случае синем фоне, является одним из любимых сюжетов жанра «цветы-птицы». Этот жанр живописи, достигший расцвета в Китае еще в период Сун, (960-1279 гг.), является любимым на протяжении столетий и в Японии. У японцев с этим сюжетом связаны самые теплые чувства. Дело в том, что слива является первым деревом, которое расцветает ранней весной, в то время, когда днём уже тепло, а ночью еще морозно. Первые цветы на сливе воспринимаются как чудо. На голых ветках корявого дерева, выглядящих безжизненными, внезапно появляются робкие бутоны, и это сигнал для всего мира: «Весна пришла!».

Для усиления благожелательной символики в нижней части тулова вазы мастер разместил кусты хризантемы, которая также является одним из символов Японии. Собранные вместе цветы разных сезонов являются отражением красоты и гармонии мироздания.

Ваза создана в мастерских Андо (г.Нагоя), которые являются ведущей компанией страны по созданию высококачественных произведений из эмали. Компания Андо - поставщик Императорского дома, выполняет заказы-подарки для иностранных государств и важных персон.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon