Ваза «Птицы, летящие ввысь»

№12-1387
Япония, 1920-1940-е годы.
Бронзово-никелевый сплав, авторское патинирование, металлические накладки, золочение, серебрение.
Автор: Иссэй.
Высота: 27 см.
Особенность: Оригинальная упаковка (томобако).
Состояние: отличное.

Ваза вытянутой овоидной формы с невысоким горлом и двумя небольшими декоративными ручками. Простая форма вазы позволила сделать акцент на необычной поверхности, производящей эффект мерцания. Яркие, серебристые, мелкие выступы на контрасте с более тёмным матовым фоном, по-разному отражают свет, в связи с чем при взгляде на вазу под различным освещением возникает ощущение мерцающего сияния, пробегающего по поверхности.

В верхней части тулова изображена пара птиц, устремленных ввысь. Стилизованное изображение птиц выделяется не только своим рельефом, но и цветовыми акцентами. Оперение райских птиц подчеркнуто золочением в сочетании с серебрением.

Пара птиц, летящая ввысь – это движение к свободе и счастью; гимн радости.

Вазы подобного рода относятся к так называемой «студийной» продукции, выпускаемой небольшими партиями (обычно 10-12 экземпляров) для людей, тонко чувствующих эстетику современных течений в искусстве. Впервые показанные на выставках разного уровня эти уникальные предметы быстро находили своих владельцев среди ценителей прекрасного. Разумеется, эти вазы не предназначались для утилитарных целей, размещаясь в специальных нишах или на горизонтальных поверхностях, они создавали в интерьере особое настроение.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon