Ваза «Камелия и бабочка»

№6-332
Япония, 1900-1910-е годы.
Медный сплав, рифлёная и подкрашенная серебряная фольга, эмаль в технике мориагэ-сиппо, серебрение.
Высота: 10,5 см.
Состояние: отличное.

Декор вазы изыскан и наряден. Композиция, состоящая из трех веточек камелии с разноцветными цветами, бутонами и листьями, и летящей бабочкой, выполнена в технике мориагэ-сиппо, позволяющей получить объемное изображение над общим фоном и выделить те части рисунка, которые надо приподнять, сосредотачивая на них внимание зрителя. Рифлёная фольга, приклеена к основанию и прокрашена сложным цветом, меняющимся от красного к насыщенному золотому (эффект бокаси), который является фоном композиции.

Изображая цветы камелии, мастер помещает в одну ячейку два цвета, добиваясь тем самым великолепного декоративного эффекта. Зелёный цвет варьируется в широких пределах – от нежно-зелёного до насыщенного малахитового.

Камелия является символом супружеской любви и верности, а также олицетворением женской красоты. Бабочка олицетворяет красоту мира, радости бытия, а также дарует
долголетие.

Миниатюрная вазочка с изысканным декором, выполненным в технике мориагэ, в отличном состоянии.

Изделия из эмалей, выполненные в технике мориагэ, на антикварном рынке встречаются редко и всегда пользуются повышенным интересом со стороны коллекционеров и любителей дальневосточного искусства.

Экспертное заключение галереи «Евразия».