Авторская ваза «Цветущие глицинии и бабочки»

№ 3-1288
Япония, начало 20 века.
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, железной красной и черной краской, скульптурная лепка, позолота.
Подпись: Хэйдзан.
Фарфоровое производство Хаясия.
Высота: 34 см.

Ваза вытянутой цилиндрической формы с небольшим оплечьем, переходящим в невысокое горло, на низкой кольцевой ножке. В верхней части тулова симметрично расположены декоративные ручки в виде бабочек. На вдавленном глазурованном дне имеется печать, в которой на красном поле золотом написаны иероглифы с фамилией мастера Хэйдзан, чье творчество ассоциируется с продукцией Сацума. Также в печати проставлено название независимой фарфоровой мастерской - Хаясия.

По окружности тулова вазы расположено множество кистей глицинии с пышными и полураспустившимися соцветиями, тугими бутонами. Композиция виртуозно проработанного рисунка подчеркивает форму вазы, создавая целостный и гармоничный художественный образ сосуда.

Глициния в дальневосточном искусстве символизирует молодость, поэзию и женскую красоту. Бабочка олицетворяет красоту мира, радости бытия, также дарует долголетие. Пион - символ весны, пожелание богатства и процветания.

Декор вазы изящен и очень эстетичен. Он вполне соответствует так называемому «стилю Киото», который в Японии считается благородным стилем, достойным императорского внимания.

Ваза придаст любому интерьеру удивительную изысканность, благородство, подчеркнёт тонкий вкус обладателя старинного предмета.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon