ВАЗЫ С ОБЪЕМНЫМ ДЕКОРОМ

№ 3-1361

Парные вазы c объемными деталями

Китай, середина – вторая половина 20 века.
Фарфор, глазурь, подглазурный кобальт, надглазурные эмали и краски.
Высота: 62 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Парадные парные вазы представляют характерный образец работы фарфоровых мастерских Китая второй половины ХХ века в стиле фарфора династии Цин (1644-1911).
Парные шестигранные вазы выполнены из плотного фарфора, стоят на шестиугольных основаниях. Роспись деталей выполнена по высокому рельефу фарфоровой массы и представляет собой свободно расположенные на синем фоне композиции из ваз, в которых помещены разнообразные цветы, бабочек, вееров, свитков и мифологических сюжетов (в том числе изображение бессмертных, едущих верхом на тигре). Изображённые растения – цветы (слива, хризантема, пион), виноград с гроздьями, плоды померанца и хурмы – имеют в культуре Дальнего Востока благопожелательное значение. Веера, свитки, бабочки, изображение «бессмертных» даосских божеств так же имеют длительную традицию в искусстве Поднебесной империи и символизируют благополучие и радость.
Декоративные ручки ваз выполнены также высоким рельефом: расположенные симметрично на гранях горловины ваз, они изображают крупные стилизованные плоды, растущие на ветви, формирующей ручку.
К особенностям ваз следует отнести их парность, прекрасную сохранность и оригинальный декор, делающие их выразительным интерьерным объектом. Технологическая сложность исполнения подобных предметов демонстрирует преемственность традиций от императорского Китая – к современному.

Вазы обладают художественной оригинальностью, яркой декоративной индивидуальностью, и представляют несомненную коллекционную ценность.