top of page

ВАЗЫ В МОНТИРОВКЕ

№3-1378
Вазы парные с селадоновой глазурью

Китай, XIX век. (династия Цин, 1644-1911),
монтировка – Франция, вторая половина XIX века.
Фарфор, селадоновая глазурь; монтировка – бронза, патинирование.
Высота (каждой): 48 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Вазы балясовиной формы с высоким и широким раструбом горловины с выраженным отгибом целиком покрыты зелёной селадоновой глазурью нефритового оттенка, с тонкой сетью прозрачных трещин-кракелюр. Технически сложная глазурь изысканного цвета подчёркивает целостность и монументальность форм ваз.

Глазури такого цвета впервые появились в Китае в мастерских провинции Лунцуань в XI-XII вв., они высоко ценились за сходство с нефритом – камнем, связанным с представлениями о Небесном императоре, благородстве и магической силой.

Изделия с селадоновыми глазурями производились в разных мастерских Китая на протяжении тысячи лет, отличаясь оттенком зелёного цвета в зависимости от местных технологий и материалов. По качеству глазури, рисунку кракелюра, технике многослойного глазурования и форме вазы относятся к XIX в., концу эпохи правления династии Цин (1644–1911).

Взлёт интереса к китайскому искусству на Западе обозначился во второй половине XIX в., когда основным стилем архитектуры европейского интерьера стал историзм, предполагавший широкие заимствования художественных элементов разных эпох и культур.

Для гармоничного соединения китайского фарфора с европейским предметным окружением во Франции и Германии часто использовали приём монтировки изделий с европейским художественным металлом. Цвет патинированной бронзы оливкового тона гармонично сочетается с цветом селадона, монтировка не искажает пропорций ваз и позволяет оценить как работу китайских мастеров по фарфору, так и искусство художественной бронзы.

Парные вазы с селадоновой глазурью выполнены на высоком техническом и художественном уровне, имеют коллекционное и музейное значение.

bottom of page