ВАЗА С КРЫШКОЙ

№12-656

Ваза с крышкой «Хризантемы и слива»
Япония, конец XIX века (период Мэйдзи, 1868-1912).
Бронза, серебро; литье, чеканка, гравировка, патинирование
Высота: 41 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Ваза с изображением хризантем, сливы и птицы – яркий образец художественного металла эпохи Мэйдзи.

Основа вазы овоидной формы и основа крышки выполнены из тёмной патинированной бронзы, поверхность которой покрыта сложным мелким рельефом в виде квадратов, внутри которых помещён геометризированный «облачный орнамент» и изображение перевитых побегов или лент.

Ваза стоит на высокой ажурной ножке, созданной в форме цветка хризантемы с широкими лепестками. Вьющаяся ветвь хризантемы создаёт три опоры ножки вазы.

Рельефный тулова декор выполнен накладкой отдельно отлитых и детально проработанных элементов из светлого металла. С одной стороны изображена хризантема с тонкими лепестками, загнутыми вверх. На другой стороне вазы в поле вписан небольшой пейзаж с извивающимся потоком, над которым стоит цветущее дерево сливы. На ветке с небольшими цветками помещена небольшая птичка – камышовка, которая в японской поэзии прославляется за мелодичное пение и символизирует приход весны, также как и распускающаяся слива.
На крышке помещена накладка белого металла, которую венчают большой цветок огику, бутон, листья и ветки хризантемы.

Несмотря на достаточно крупные детали, общая композиция вазы выглядит сбалансированно и гармонично.

Ваза «Хризантемы и слива» выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое музейное и коллекционное значение.