ВАЗА С ПАПОРОТНИКОМ

№6-392

Компания Андо, Нагоя.
Япония, 1960-е годы.
Металл, эмаль.
Высота: 24,5 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

На бледно-зелёном фоне тулова перегородками выполнены контуры растительных мотивов, напоминающих побеги папоротника с загнутыми листьями.

Студия Андо (安藤) была создана в 1880 году мастером по имени Андо Дзюдзаэмон. Она стала крупнейшей компанией в Нагоя и всегда отличалась высоким уровнем производства, и по сей день являясь самым преуспевающим и долговечным японским предприятием по изготовлению эмалевых произведений. Изящные и совершенные изделия марки Андо обрели международную известность после Всемирной выставки 1893 года в Чикаго. C 1900 года компания Андо стала официальным поставщиком императорского дома Японии.
Ваза имеет коробку для хранения и транспортировки томобако с надписями на внешней и внутренней стороны крышки.
Вероятно, ваза с растительным орнаментом предназначалась как подарок правительственных органов официальным лицам – участникам земельной реформы, которая началась в Японии после Второй мировой войны и должна была способствовать росту сельского хозяйства и процветанию страны. Компания Андо выполняла заказы на художественную продукцию для награждения отдельных лиц и компаний, памятных изделий по случаю проведения съездов и собраний политических и общественных организаций. Подобная надпись делает вазу историческим документом своей эпохи. Стиль декора модернистическими стилизованными мотивами соответствует поискам новых форм в дизайне середины 20 века. Ваза, декорированная стилизованным изображением папоротника, является выдающимся художественным произведением прославленной мастерской.

Ваза выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет историческую и высокую коллекционную и музейную ценность.