ВАЗА С ЖАНРОВЫМИ СЦЕНАМИ

№ 3-880
Страна: Япония
Время: период Мэйдзи (1868-1912).
Материал: Фарфор, надглазурная роспись полихромными эмалями, золочение, цировка по золоту.
Марка: Мастерские Сацума.
Подпись: Кикаэн.
Высота: 18,5 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия»


Четырехгранная ваза, сужающаяся книзу, с узким невысоким горлом. На вдавленном дне золотом нанесены шесть иероглифов в два столбца – Сацума яки Кикаэн, что означает, что данное изделие произведено в провинции Сацума мастером Кикаэн.

На каждой стороне вазы нанесены миниатюры, которые можно рассматривать как самостоятельные произведения искусства.

На первой живописной композиции изображены дамы из высшего общества с детьми, любующиеся розовыми цветками японской вишни-сакуры.

На другой грани вазы представлен изысканный пейзаж в стиле китайской живописи «горы-воды».

Третья сторона вазы расписана цветочным орнаментом в жанре «цветы-птицы». На переднем плане - цветущие пионы и их бутоны, средний и задний план занимают роскошные ветки цветущей глицинии.

Четвертая сторона вазы посвящена одной из легенд японской мифологии – персонажу по имени Райдэн, который с незапамятных времен считался богом грома. Он изображен в соответствии с традициями – как существо, раскрашенное в красный цвет и летающее в темных облаках. Находясь в облаках над горами и красивой многоярусной пагодой Райдэн посылает свои разряды на землю, прохожие в нарядных национальных костюмах убегают от грома.

Отличительной особенностью вазы является чрезвычайно высокое качество живописи Предметы подобного уровня встречаются на российском антикварном рынке крайне редко. Ваза относится к наилучшим образцам продукции мастерских Сацума.

Имеет музейное значение.