ВАЗА С АБСТРАКТНЫМ ДЕКОРОМ

№ 6-368

Япония, период Сёва (1926-1989).
Металл белый, эмаль клуазоне и беспроволочные эмали (мусэн-сиппо).
Высота: 24,5 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока. 

Ваза имеет вытянутую балясовидную форму, стоит на кольцевой ножке, низкое горло расширяется к отогнутому венчику с обкладкой из белого металла.
Сине-зелёный фон вазы неравномерно высветлен в верхней части тулова, где располагается круговой фриз с изображением абстрактно трактованных фигур людей и птиц. Большие глаза людей, геометрические орнаменты их фантастических одежд напоминают произведения древней японской культовой пластики (догу). Рисунок выполнен в геометрической абстрактной манере, насыщенными коричневым, жёлтым, синим, зелёным цветами.

Абстрактный или сильно стилизованный модернистический рисунок почти не встречается в весьма консервативном искусстве сиппо.

Ваза с изображением птиц и людей выполнена на высоком техническом и художественном уровне и обладает высокой коллекционной и музейной ценностью.

Необычное художественное решение, яркий, но не вызывающий зеленый фон приятного оттенка. Кабинетный размер — отличный подарок близкому человеку или оригинальное украшение интерьера своего дома.