ВАЗА СИГАРАКИ

№ 9-258

Ваза для икебаны «Сигараки»
Япония, начало 21 века.
Керамика, формовка, искусственный рельеф, золочение.
Керамист: Маруи Сэйто.
Высота: 28,5 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия»


Ваза овоидной формы с сужением книзу, на широкой кольцевой ножке.

На верхней части вазы создан рельеф (путём искусственного скола и созданием узора из параллельных линий), который покрыт золотой краской. Неровная поверхность вазы имеет оригинальный цвет, который трудно охарактеризовать одним выражением: внизу он пепельно-черный, а в верхней части вазы этот цвет имеет коричневый отблеск.

Данная ваза относится к японской керамике типа "сигараки". Сигараки это - городок на юге преф. Сига, который является родиной древнейшей в стране керамики. Этот городок находится недалеко от г.Киото и знаменитого озера Бива. Именно здесь находится одна из шести древнейших печей «Роккаё», в которых сохраняются традиции непрерывного керамического производства, насчитывающего 1250 лет.

Ваза создана Маруй Сэйто – он и художник, и мастер-керамист, и производитель керамики Сигараки в третьем поколении. Ваза входит в особую коллекцию, названную «Хэтимон». В ней представлены только уникальные изделия. Маруи Сэйто отмечает: «как в мире не существует двух совершенно одинаковых людей, так и изделия керамики Сигараки-яки отличаются друг от друга».