ВАЗА СИГАРАКИ

№ 9-254
Ваза для икебаны «Сигараки»
Япония, начало 21 века.
Керамика, формовка.
Высота: 26 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение галереи «Евразия»

Ваза является образцом керамического производства Японии начала 21 века. Это ваза оригинальной формы - овоидной в нижней части, и сплющенной в верхней части. Ваза стоит на широкой кольцевой ножке; на вогнутом дне в тесте вдавлено два стилизованных иероглифа.

Неровная поверхность вазы имеет особый цвет: внизу - пепельно-черный, а в верхней части вазы в этот цвет добавлен перламутровый отблеск.

Ваза может быть использована и как настольная, и как настенная, для чего в верхней части тулова имеется круглое отверстие.

Данная ваза относится к типу "сигараки".

Сигараки это - поселок на юге преф. Сига, который является родиной древнейшей в стране керамики. Именно здесь находится одна из шести древнейших печей «Роккаё», в которых сохраняются традиции непрерывного керамического производства, насчитывающего 1250 лет.

Особенностью этой керамики, которой гордятся местные производители, является особая текстура поверхности – «обгорелость», естественный цвет обожжённой глазури. Именно естественность цветовой гаммы изделий выделяет керамику Сигараки из общей массы керамических изделий Японии.

Цвет изделий Сигараки связан, прежде всего, с исходными материалами, а это - местные глины, которые уникальны своими составами.

Как отмечают продавцы этой керамики, одна эпоха сменяет другую, а керамика Сигараки живёт и пользуется спросом. Для неё характерна естественная структура, особая цветовая гамма и «теплота». Вазы Сигараки, за счёт простоты формы и цвета, в композиции икебана подчеркивают несравненную красоту цветов.

Вазы Сигараки на художественном рынке Москвы встречаются редко.