top of page

ВАЗА "Цветы и птицы"

№ 3-1348

Ваза «Цветы и птицы»

Китай, XIX век.
Фарфор, глазурь; подглазурная роспись, надглазурная роспись, позолота.
Высота: 22 см.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Ваза – образец китайского художественного фарфора XIX века, выполненная в стиле японских мастерских Арита (префектура Сага).

Композиция росписи на четырёх гранях выполнена в жанре «цветы и птицы» и напоминает традиционный формат дальневосточной живописи – вертикальный свиток, на котором в данном случае изображены уголки сада с оградой, декоративными ноздреватыми камнями тайхуши, стилизованными скалами, цветущими деревьями и цветами.

Сбалансированные и элегантные живописные композиции предполагают круговой осмотр предмета, создавая эффект прогулки по саду с его наиболее примечательными ландшафтными видами.

И форма, и некоторые элементы декора вазы отсылают к японской традиции фарфора. Четырёхгранная форма с коротким горлышком характерна для сосудов для сакэ (токкури). Форма токкури использовалась не только для графинов, но и для декоративных ваз и ваз для цветочных аранжировок икэбана. При этом в икэбане такие сосуды использовались по аналогии с китайскими вазами мэйпин – для одного цветка или одной ветки, так как узкое горло не позволяет разместить несколько стеблей.

Ваза демонстрирует, что японские образцы были переосмыслены в близкой, но несколько иной культурной традиции. Такие переосмысления характерны для китайского фарфора, созданного по образцам японского фарфора Имари.


В XVIII в. в китайских мастерских начали повторять японские образцы, и к XIX в. «китайский Имари» стал неотъемлемой частью фарфорового репертуара мастерских Поднебесной. В случае с данной вазой, китайские мастера не дословно скопировали продукцию определённой японской мастерской, а творчески осмыслили достижения Страны восходящего солнца, заимствовали стилистические особенности мастерских Арита, Какиэмон и Набэсима, привнесли в декор предмета собственное видение распространённого сюжета «цветы и птицы».

Имеет коллекционное и музейное значение.

bottom of page