ВАЗА «4 ВРЕМЕНИ ГОДА»

№ 12-1393

Мастер: Акио (秋雄, первая половина – середина 20 века)
Япония, Эпоха Сёва (1926-1989)
Бронза, жёлтый металл; патинирование, инкрустация дзоган.
Высота: 22 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Ваза выполнена из бронзы с благородной терракотово-коричневой патиной, декорирована четырьмя круглыми медальонами, соединёнными тонкими побегами с арабесками. В медальонах помещены сильно стилизованные иероглифические знаки. На четырёх сторонах вазы можно прочитать: 春, 夏, 秋, 冬 – «весна», «лето», «осень» и «зима».

Четыре времени года – частый мотив в японском изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, он связан не только с красотой природы разных сезонов, но и с представлением о мировой гармонии. Такое прочтение сюжета декора подкрепляется тем, что иероглифы напоминают мидзухики – «узлы на счастье», традиционные талисманы и элементы японского костюма, доспехов и религиозных одеяний. Таким образом, тема декора сосуда имеет ярко выраженный благопожелательный характер, отсылая к традиционным символам защиты и стабильности.

На основании вазы имеется выгравированная подпись мастера - Акио (秋雄), интересно, что в имя (скорее всего – творческий псевдоним) также входит иероглиф «осень» - 秋.
Ваза выполнена в стилистике середины 20 века, простая традиционная форма сочетается с авангардно стилизованными иероглифами надписи, использованы сложные техники инкрустации.

Ваза имеет высокую коллекционную и музейную ценность.