top of page

ВАЗА «ЛАНГУСТЫ»

№ 12-1442
Япония, 1920–1930-е годы, период Сёва (1926–1989).
Бронза; литье, патинирование, инкрустация, позолота.
Мастер Сэйко (Харумицу, 晴光)
Высота: 21 см.
Состояние: отличное.
Имеется томобако (индивидуальная деревянная коробка)

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Ваза «Лангусты» - представляет замечательный образец продолжения художественных традиций Японии в ХХ веке.

На лицевой стороне вазы изображены два лангуста: фигуры этих морских раков были выполнены литьём, а затем декорированы позолотой. Тонкая, деликатная моделировка их тел и нарядная позолота составляют яркий контраст грубой поверхности вазы и придают всему изделию приподнятый праздничный вид. На тулове видны горизонтальные рёбра, словно имитирующие следы гончарной работы.

Патина на вазе имеет сложный цвет и текстуру. Работа по металлу с благородной патиной отдаёт дань старым керамическим изделиям, при этом оттеняя их брутальную, терпкую красоту яркими декоративными деталями.

На основании вазы имеется вырезанная в металле подпись из двух иероглифов: 晴光 – Сэйко (или, при другом прочтении, Харумицу). К изделию прилагается коробка для транспортировки и хранения, томобако, которая выступает своеобразным паспортом предмета, так как содержит сведения об авторе, авторском названии.

В Японии лангуст – символ удачи и процветания, а также долголетия и решительности: изображения лангустов часто появляются в гербах военных феодалов (гербы камон), ими украшались занавеси в домах, праздничные кимоно, костюмы куртизанок и актёров театра Кабуки.

Ваза мастера Сэйко выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое музейное и коллекционное значение.

bottom of page