ВАЗА «КРАСАВИЦЫ В САДУ»

№3-490

Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Фаянс, надглазурная роспись эмалями и железной краской, позолота.
Мастерские Кинкодзан (Киото).
Подпись: Тодзан.
Высота: 20,5см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия».

Ваза удлиненной овоидной формы, с небольшим оплечьем и коротким горлом. В центре утопленного дна вазы, в квадрате красного цвета проставлена марка: Кинкодзан-дзо, означающая, что данное изделие произведено в мастерских Кинкодзан (г. Киото), работающих в стиле Сацума. На тулове имеется еще одна марка – «Тодзан», означающая фамилию мастера, декорировавшего вазу.

На тулове вазы размещена круговая композиция, запечатлевшая пребывание двух дам из высшего общества с девочкой в цветущем саду. Традиционный дальневосточный жанр «цветы и птицы» дополнен нарядно одетыми японскими красавицами, чьи богатые одежды и изысканные прически говорят о принадлежности к высшему обществу.

«Цветы и птицы» - один из древнейших сюжетов дальневосточного искусства, означающий пожелание наслаждаться каждым мгновением быстротекущей жизни. Нарядные дамы, любующиеся цветущим садом, говорят о тихих радостях жизни. Изображение в одной композиции цветов весны (сакура) и осени (хризантема) символизирует вечность красоты в потоке времени.