ВАЗА «ЖУРАВЛЬ»


№12-1419
Япония, 1960-1970-е годы.
Бронза, патинирование, нанесение рисунка резцом, золочение.
Мастер: Хаяси Таро.
Высота: 15 см.
Состояние: отличное.

Имеется томобако (оригинальная деревянная коробка).

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока. 

Ваза выполнена из бронзы золотистого оттенка, поверхность металла матовая, с благородной патиной. В центральной части тулова резьбой по металлу выполнено изображение взлетающего журавля. Выверенность линий декора, геометрическая точность и лаконичная элегантность формы отвечают поискам художников и дизайнеров 60-х – 70-х гг. ХХ века.

Вазочка выполнена на мануфактуре художественной бронзы «Дзэнпаку Сэндо» в городе Такаока – центре художественного металла с более чем 400-летней историей. Город прославился изделиями из бронзы для храмов по всей Японии, а в ХХ веке многие мастера расширили репертуар изделий и материалов, создавая декоративные изделия из современных сплавов.

Мастер Хаяси Таро в 1936 году закончил Токийский художественный университет по классу резьбы по металлу и сразу начал представлять свои работы на выставках в Японии. С тех пор, как он впервые был отмечен на XV Императорской выставке Академии художеств Японии, мастер получил более 20 наград на престижных выставках и конкурсах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, художественного ремесла и традиционных искусств Японии. Являлся деканом факультета изобразительных искусств университета Хикари Нагоя (г. Нагоя).

Журавль является пожеланием долгих лет жизни.

Ваза выполнена на высоком техническом и художественном уровне, представляет коллекционную ценность.