ВАЗА «ЖУРАВЛИ»
№ 3-1287/1
Япония, 80-е годы 20 века.
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, накладное золото. Мастерские Кутани.
Автор: Мацуи Коё.
Высота: 24 см.
Состояние: отличное.
Особенность: имеет индивидуальную деревянную коробку (томобако).
Экспертное заключение Министерства культуры РФ
Ваза покрыта оливково-горчичной глазурью с мельчайшими точечными вкраплениями темного цвета. На одной стороне сосуда поверх золотого фона изображены следующие друг за другом журавли в окружении стилизованных облаков.
Произведение создано художником Мацуи Коё в знаменитом центре фарфорового и керамического производства Кутани (провинция Кага).
В декоре вазы причудливо соединились два противоположных принципа японской эстетики. Первый из них – саби – связан с дзэн-буддийским восприятием мира и подразумевает умение видеть скрытую красоту простой непритязательной вещи и почувствовать внутреннюю одухотворенность за естественностью и кажущимся несовершенством. Второй – цуя – означает красоту роскоши и великолепия, которые часто ассоциируется в Японии с богатым убранством феодальных замков и дворцов.
Художник с особым артистизмом соединил в одной композиции два противоположных эстетических принципа. Вместе с тем в этом произведении отчетливо прослеживается влияние стиля Ар-деко 30-х гг. 20 века, который во второй половине столетия вновь стал популярным.
Тема журавлей – одна из любимых в японском искусстве с давних времен. Журавль как никакая другая птица соответствует дзэнскому выражению «следовать пути птицы», что подразумевает свободу от мирских забот. Увидеть танцы журавлей считалось в Японии счастливым предзнаменованием. Эта птица является также символом здоровья, долголетия и счастья.
Ваза имеет музейное значение.

