Большая четырехгранная ваза

Четырехгранная ваза «Играющие карако».
Китай, 1920-1930-е годы.
Металл, расписная кантонская эмаль.
Высота: 51 см.
Состояние: отличное.

Четырехгранная ваза, целиком расписанная полихромными эмалями в колористической гамме «розового семейства»: на двух гранях сосуда выполнены композиции в жанре хуаняо (цветы-птицы) – хризантемы у изгороди и пионы с магнолией, над которыми порхают две бабочки. Картины с изображением цветов перемежаются сценами с играющими на террасе детьми, которые несут фонари, запускают воздушных змеев. На ножке и горле изображены виньетки лотосового орнамента на интенсивно-синем фоне.

Ваза отличается высоким уровнем росписи, где тонкое пастозное наложение эмалей дополнено корпусным нанесением красок, что придает росписи объемность и пространственную глубину. Особенностью декора можно назвать контраст изысканно бледноватых композиций с интенсивным колоритом обрамления на отдельных частях вазы. Самостоятельные композиции на гранях гармонично дополняют друг друга.

Каждая картина имеет поэтический подтекст и глубокую благопожелательную символику. Играющие дети являются пожеланием многочисленного потомства, олицетворяют счастье и благополучие семьи.

Вазы такого крупного размера на мировом антикварном рынке встречаются редко и весьма ценятся.

Заключение экспертов Министерства культуры.