БУК ЭНД «СЛОНЫ»

№ 12-1431

Держатели для книг «Слоны»
Япония, 1910–1930-е годы.
Бронза, литьё, чеканка, патинирование.
Высота: 16 см.
Длина: 13,5 см.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Держатели для книг ставились на книжную полку. Их назначение было двояко. С одной стороны, они удерживали книги в вертикальном положении, а с другой – являлись украшением этой полки.

В период 1910-1930-х годов в Западной Европе существовала мода на такие декоративные изделия, которые выпускались из самых разнообразных материалов, в том числе из фарфора, стекла, металла, различного камня. Но наиболее часто встречаются держатели для книг из бронзы, поскольку этот тяжёлый металл как нельзя лучше подходит для прямого назначения этих изделий – удерживать книги в вертикальном положении.

Парные держатели представляют собой бронзовую композицию – слонов, переходящих водоём по бревенчатому мостику. Слоны изображены в динамике, их головы слегка повернуты в сторону, мощная передняя нога выставлена вперёд. В облике слонов гармонично сочетаются огромная сила и пластика животного.

Черная патина, которой почти полностью покрыты скульптурные изображения слонов, прекрасно гармонирует с коричневой, которой выделен стремительный водный поток. Надо отметить, что слоны были одной из любимых тем скульпторов малых форм периода Ар-деко.

Данная композиция «Слоны» создана японскими мастерами, которые в 1910-1930-х годах были в числе самых лучших художников, работающих с бронзой.

Держатели для книг хорошо отражают эстетику Ар-деко и вносят определённый шарм в декоративное убранство кабинета или комнаты.