«БОГИНЯ БЭНТЭН И ДРАКОНЫ»

№ 3-1363
Парные вазы «Богиня Бэнтэн, драконы и фениксы»
Китай, середина – вторая половина 20 века.
Фарфор, рельеф, подглазурный кобальт, надглазурные эмалевидные краски, позолота.
Высота: 58,5 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Парадные парные вазы представляют характерный образец работы фарфоровых мастерских Китая середины – второй половины ХХ века в стиле фарфора Японских мастерских эпохи Эдо (1603-1868).

Всю поверхность ваз занимает высокий рельеф, изображающий драконов, обившихся вокруг ваз в тонких языках пламени: головы с длинными усами расположены под самым раструбом горловины, хвосты спускаются на нижнюю часть тулова. Тонко проработаны рельефом чешуя драконов, наросты на их головах, бороды и густые брови.
Драконы – древнейшие персонажи Дальневосточной мифологии, фольклора, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Символика дракона исключительно широка: это и повелитель вод, и знак императорской власти; в сочетании с фениксом (как на данных вазах) – обозначает мужское начало, мужскую половину императорского дома, в то время как феникс – женское начало и женскую половину семьи.
Женскую фигуру в данной композиции можно соотнести с богиней Бэндзайтэн (Бэнтэн) японского народного пантеона, она входит в традиционную группу «Семи богов счастья».
К особенностям ваз следует отнести их парность и зеркальную симметрию декора. При этом существуют незначительные различия в цветах и линиях росписи: шарф богини имеет бирюзовый и кобальтовый цвет, несколько смещены цветовые акценты и поля текстильного орнамента, что подчёркивает ручной характер живописи. Прекрасная сохранность и оригинальный декор делают вазы ярким образцом фарфора ручного производства и выразительным интерьерным объектом.

Вазы обладают художественной оригинальностью, яркой декоративной индивидуальностью, и представляют несомненную коллекционную ценность.