Ваза «Ястреб на сосне»

Авторская ваза «Ястреб на сосне»

№ 9-241
Япония, конец 20 века.
Фарфор, подглазурный кобальт, крытьё, золочение.
Мастерские Кутани.
Автор: Масамунэ.
Высота: 30,5 см.
Состояние: отличное.

Ваза с овоидным туловом, переходящим в короткое горло с небольшим раструбом, и низкой кольцевой ножкой. Декор на вазе выполнен в жанре катё-га («цветы – птицы»). На тулове изображен ястреб, сидящий на мощной ветви зонтичной сосны. Горло украшают фигурные клейма с изображениями двенадцатилепестковой хризантемы в окружении листьев, чередующиеся с медальонами с цветочными соцветиями. Устье горла и основание ножки обрамлены золотым кольцом. Активное использование позолоты усиливает декоративный эффект.

Мастерские Кутани, где изготовлена эта ваза, впервые упоминается в японской истории в 1655-м году. Они возникли в одноимённой деревушке в горной местности префектуры Исикава. Продукция мастерских Кутани пользуется популярностью не только в Японии, но и экспортируется во многие страны, где у неё есть свои ценители.

В настоящее время мастерские Кутани производят чрезвычайно широкий ассортимент изделий из фарфора. Авторские изделия, выпускаемые небольшим тиражом, занимают в этой продукции микроскопическую долю. Однако, для ценителей японского фарфора именно эти изделия представляют наибольший коллекционный интерес.

Экспертное заключение галереи «Евразия»