Авторская ваза «Осенний лес»

№9-247
Япония,1932 год.
Фарфор, подглазурная роспись.
Мастерские Кутани.
Автор: Ёсаку Эйдзан (1889-1978).
Марка на дне, квадратная: «Эйдзан».
Высота: 31 см.
Состояние: отличное.

Ваза овоидной формы, сужающейся книзу. Крутое оплечье переходит в высокое горло, устье завершается небольшой закраиной. Дно с маркой утоплено, круговая ножка незначительной высоты. На глазурованном дне нанесена марка в виде квадрата, покрытого зеленой эмалью. Марка состоит из двух иероглифов, которые читаются справа-налево как: «Эйдзан». Марка свидетельствует о том, что ваза создана известным художником по фарфору Ёсаку Эйдзан (1889-1978 гг), работавшим в прославленных мастерских Кутани.

На вазе, подглазурными красками изображен стилизованный рисунок леса, выполненный под очевидным влиянием стиля Ар-деко, модного в Японии в тот период времени. Художника настолько очаровала красота осеннего леса, наполненного желтыми, оранжевыми и багряными красками, что он решил запечатлеть увиденное. Созданное в стиле Ар-деко изделие поражает не только оригинальным ритмическим рисунком, но и изысканной цветовой гаммой, рассчитанной на зрителя, способного оценить деликатные колористические переходы.

Провенанс вазы, позволяет четко датировать её и, с уверенностью утверждать, что ваза является малосерийным образцом работы знаменитого керамиста.

В оригинальной деревянной коробке (томобако), на крышке которой нанесено имя мастера, сохранился оригинал накладной, согласно которой ваза была куплена непосредственно у автора, в его гончарной мастерской, а в связи с тем, что покупателями были граждане Франции, ваза простояла на полке в парижской квартире без малого сто лет, до осени 2020 года.

Авторские японские вазы в стиле Ар-деко, тем более с таким безупречным провенансом, встречаются на мировом антикварном рынке редко и каждая подобная находка - большая удача.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon