АВТОРСКАЯ ВАЗА

№9-247

Япония, 1932 год.
Фарфор, подглазурная роспись.
Автор: Эйдзан (榮山).
Высота: 31 см.
Сохранность: отличная.

ИМЕЕТСЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ КОРОБКА-ТОМОБАКО и СЕРТИФИКАТ

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока

Ваза имеет балясовидное тулово, переходящее в высокое горло с чуть отогнутым, оформленным валиком, устьем.

Вся поверхность занята мотивами в виде наложенных друг на друга высоких остроконечных деревьев криптомерии (кедра японского). Декор нанесён аэрографом, что позволило художнику создать сложные и плавные переходы между разной насыщенностью приглушённого оранжевого цвета. На основании вазы внутри кольцевой ножки нанесена марка: в двойном квадратном картуше помещена подпись 榮山 (Эйдзан) в стилизованном архаическом написании, имитирующем традиционные печати на живописи Китая и Японии. Марка выполнена чёрной надглазурной краской на тёмно-зелёном фоне.

В прилагающемся к вазе сертификате подтверждается авторство мастера Эйдзана и указано время исполнения и составления сертификата – 18 августа 7 года эпохи Сёва (1932 год). Также указано место производства: «подлинные печи фарфора Кутани».

Ваза имеет оригинальную коробку для хранения и транспортировки – томобако. Сама эта коробка с надписями является своеобразным паспортом предмета и представляет коллекционную ценность.

Ваза с подлинной коробкой и сертификатом представляет художественную и историко-культурную ценность и имеет несомненное коллекционное и музейное значение.