ЁСИМАЦУ (1953г/р)

№ 8-709

Гравюра «Мацукадзэ» (Ветер в соснах)

Художник-график: Ёсимацу Дзюнъитиро (吉松 順一郎, род. 1953)
Япония, 2021 год.
Бумага, цветная печать, позолота.
Тираж: 20 экземпляров.
Номер оттиска: № 16.
Высота (изображения): 56 см.
Ширина (изображения): 40 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Фон листа заполнен горизонтальными синими и голубыми полосами, на их фоне в нижней части бледно-голубым цветом изображены орнаментальные мотивы, вписанные в ромбы – стилизованные волны, заполняющие фон подобием текстильного узора. Над этими волнами на фоне с синими и голубыми полосами нанесён текст, написанный в скорописной каллиграфической манере. На фоне волн в нижней половине гравюры аппликацией тонкого золотого листа изображён круг со словно осыпающимися вверх фрагментами: небольшие квадраты фольги и мелкие частицы поднимаются к верхнему краю листа.

Печать выполнена на высоком художественном уровне, отвечающем идее сосаку-ханга («творческая гравюра»). «Творческая гравюра» создаётся художником полностью самостоятельно. Авторская печать значительно снизила тиражи, превратив каждый оттиск в уникальное авторское произведение. На нижнем поле гравюры карандашом справа нанесены цифры 16/20, означающие номер оттиска (16) и общий тираж гравюры (20 экземпляров).

Мастер Ёсимацу Дзюнъитиро (род. 1953) - один из выдающихся продолжателей традиций сосаку-ханга. Его работы представлены на крупнейших аукционах Японии и на данный момент активно приобретаются как японскими, так и западными коллекционерами.

Исключительное качество печати и использование золотого листа делают произведение замечательным примером современной авторской гравюры, сочетающей традиционную технику и новаторские стилистические приёмы абстрактного искусства.

Гравюра обладает несомненной художественной ценностью, представляет высокий коллекционный и музейный интерес.