top of page

«7 БОГОВ СЧАСТЬЯ»

№8-660/3

Художник: Кацукава Сюнэй (1762-1819)
Гравюра: «Семь богов счастья».
Япония, Эдо, конец XVIII – начало XIX в. (период Эдо (1603-1868)).
Традиционная бумага васи, цветная ксилография.
Размеры (в свету): 19,3 х53 см.
Размеры в раме: 41 х 73,5 см.
Состояние: хорошее.
Заключение эксперта.

Гравюра оформлена в паспарту и багет.

Боги изображены в комическом, гротескном ключе и разыгрывают сцену выступления рассказчика-коданся в музыкальном сопровождении – излюбленное развлечение горожан эпохи Эдо. Божество Эбису – покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия – сидит на коленях перед деревянным пюпитром и читает рассказ, отбивая ритм веером-харисэн. Единственное женское божество семёрки – Бэндзайтэн (или Бэнтэн), богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и знаний – сидит рядом с ним и аккомпанирует на лютне бива. Прямо напротив них над двойным барабанчиком склонился Дайкоку – покровитель крестьян. Остальные божества выступают слушателями кодан. Наиболее узнаваем Хотэй, изображаемый как тучный монах с обнажённой грудью и лысой головой, божество сострадания и добродушия. К Хотэю обращается старец с седой бородой и сильно вытянутым черепом – Фукурокудзю, китайский даосский бессмертный, покровительствующий долголетию и мудрости. Сложив руки на груди и покуривая тонкую трубочку, сидит Бисямонтэн, бог богатства и процветания, который изображается в виде воина (на гравюре – одет в стилизованное китайское военное платье). Отвернувшись от основной группы божеств, сидит Дзюродзин, чьи божественные функции близки к Фукурокудзю.

Этот лист - работа мастера Кацукава Сюнэй (1762-1819), специализировавшегося, в основном, на изображении актёров театра Кабуки, борцов сумо и воинов. Обращение к живописной стилистике в этой гравюре, говорит о широких способностях мастера к адаптации принципов работы тушью к техническим возможностям печатной графики и о владении сложными приёмами работы с нестандартными вытянутыми форматами.

Гравюра «Семь богов счастья» находится в хорошей сохранности и является оригинальным оттиском листа работы Кацукавы Сюнэй (1762-1819).
Представляет культурную ценность, имеет высокое коллекционное и музейное значение.



bottom of page