top of page

«ШОУСИН С ПЕРСИКОМ»

№ 3-1410

Фигура «Божество долголетия Шоусин с посохом и персиком».
Мастер: Цзэн Луншэн (1901-1964).
Мастерские Цзиндэчжэнь.
Китай, первая половина 20 века.
Фарфор, скульптурная лепка, надглазурная роспись эмалями.
Высота: 82 см.
Состояние: отличное.

Шоусин, или Божество долголетия, изображен в облике старца с волосами, завязанными сзади в узел. Длинные борода, усы, а также густые свисающие брови дополняют его облик. Персонаж одет в богато орнаментированный халат. В правой руке он держит посох, в левой-персик. Это атрибуты, с которыми традиционно изображают Шоусина. Персик - символ долголетия.

Шоусин был одним из самых уважаемых и любимых божеством в древнем Китае; поклонение перед ним сохранилось и в наше время. Фигуры Шоусина нередко выставляют на домашние алтари. Их приобретают и дарят храмам в знак благодарности за покровительство или в надежде обрести заступничество.


Цзэн Луншэн из уезда Фэнчэн провинции Цзянси — мастер китайского керамического искусства. Он родился в 1901 году и умер в 1964 году. Он был известным скульптором со времен Китайской Республики .

Основные награды: Цзэн Луншэн был удостоен звания художника-керамиста в 1959 году. После основания Китайской Народной Республики он был членом Ассоциации художников Китая, заместителем председателя Ассоциации художников Цзянси и председателем Ассоциации художников Цзиндэчжэня.


bottom of page