top of page

«ХОТЭЙ С МЕШКОМ СЧАСТЬЯ»

№ 12-1102
Авторская скульптурная композиция: «Хотэй с посохом и мешком».
Япония, период Мэйдзи (1868-1912 гг.).
Бронза, литье, гравировка, патинирование, серебрение.
Высота: 32 см.
Подпись мастера.
Состояние: очень хорошее.
Есть экспертное заключение

В период Мэйдзи (1868-1912) подобные произведения создавались как для внутреннего рынка, так и для экспорта в Европу, где пользовались большим успехом.

Скульптура представляет собой изображение популярного божества счастья и
довольства Хотэя, одного из «Семи богов счастья». Согласно сложившейся в период средневековья иконографии, он изображен как улыбающийся тучный буддийский монах с бритой головой, удлиненными мочками ушей и огромным мешком. Его большой живот вовсе не признак обжорства, а воплощение его ци - огромной жизненной силы. Существует народная примета - если потереть живот Хотэя, задумав желание, то оно непременно сбудется. Кроме того, существовало поверье, что этот святой является надежным защитником детей. В группе богов счастья Хотэй считался олицетворением довольства и полноты бытия, а его мешок - вместилищем всех сокровищ, необходимых человеку в жизни. Народная молва объявила неунывающего монаха воплощением Будды Грядущего, превратив его в символ благополучия и счастья. Статуэтки Хотэя нередко выставляли на домашние алтари, их приобретали и дарили храмам в знак благодарности за покровительство божества или в надежде обрести его покровительство.

Фигура отличается целостностью и мастерством пластической моделировки. Она демонстрирует высокий уровень художественного литья и декорирования.

bottom of page