top of page

«СОЛНЦЕ НАД БОСФОРОМ»

№9-305
Турция, 2010-е годы.
Авторская ваза «Золотые арабески».
Мастер: Саим Уста Колхан (род. 1962).
Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски, позолота.
Высота: 23 см.
Состояние: отличное.
Есть экспертное заключение.

Ваза – яркий пример современного турецкого фарфора, сочетающего традиционный орнаментальный декор с авангардными формами и оригинальным цветовым и композиционным решением.
Декор вазы выполнен в двух широких поясах: нижний пояс, занимающий высоту тулова от ножки до самого широкого места, занят изображением стилизованных волн. Верхний пояс до самого узкого места горла декорирован арабесками, выполненными жидким золотом на фиолетовом фоне. Арабеска – орнаментальный мотив причудливого переплетения линий, завитков, растительных побегов, стилизованных цветов, получили своё европейское название от французского arabesque – «арабский». На Ближнем Востоке, в искусстве Ирана и Турции этот орнамент связан с символикой богатства, знатности, изобилия и процветания.

Художник Саим Колхан является классиком современного искусства керамики Турции. Его произведения представлены на многочисленных выставках современной турецкой керамики как на территории Турции, так и за рубежом. Его изделия находятся в коллекциях ряда музеев Ближнего Востока, Европы и США.

bottom of page