top of page

«БОТХИСАТТВА ГУАНЬ-ИН»

№12-1169/2
Сино-тибетский стиль.
Китай, 19 век (в стиле 17 века).
Провинциальные мастерские.
Металлический сплав, литьё, прочеканка.
Высота: 10,5 см.
Экспертное заключение галереи «Евразия»

Буддийское божество Гуань-ин имеет мирный облик. Бодхисаттва сидит в позе медитации дхьянасана на пьедестале в виде двойного лотоса. Руки божества сложены в жесте дхьянамудра, а именно, в жесте абсолютного баланса во время медитации. При этом правая рука символизирует мудрость и осознанность, а левая – иллюзию существования. Именно дхьянамудру практиковал сам Будда Шакьямуни, прежде чем достиг просветления. На бодхисаттве Гуань-ин типично монашеская одежда, состоящая из верхнего халата, накинутого на оба плеча. Под халатом – еще одно одеяние, часть которого видна под грудью. На голове – стилизованная корона.

Иконография фигуры стилистически относится к 17 веку, однако особенности отливки позволяют датировать ее 19 веком – периодом быстрого роста числа верующих и необходимостью срочного изготовления новых буддийских фигур.

Верующие обращаются к Гуань-ин с молитвами об избавлении от страданий, о здоровье и о выздоровлении от болезней, о том, чтобы божество даровала бездетным супругам потомство.


bottom of page