«ШОУСИН С ПЕРСИКОМ»

№ 9-276


Фигура «Божество долголетия Шоусин с посохом и персиком»


Китай, 1930-1940-е годы.

Фарфор, скульптурная лепка, надглазурная роспись эмалями.

Высота: 42,5 см.

Состояние: отличное.


Экспертное заключение Министерства культуры.

Шоусин, или Божество долголетия, изображен в облике старца с волосами, завязанными сзади в пучок. Длинные борода, усы, а также густые свисающие брови дополняют его облик. Персонаж одет в богато орнаментированные многослойные одеяния. Узор шоутуань на одежде старца (иероглиф «долголетие» в круге) является формулой-пожеланием прожить «десять тысяч лет». В правой руке он держит посох, в левой-персик. Это атрибуты, с которыми традиционно изображают Шоусина. 



Шоу-син (шоу – «долголетие», син – «звезда») – божество долголетия, входящее по китайским древним представлениям в созвездие Большой Медведицы.

Шоусин был одним из самых уважаемых и любимых божеством в древнем Китае; поклонение перед ним сохранилось и в наше время. Фигуры Шоусина нередко выставляют на домашние алтари. Их приобретают и дарят храмам в знак благодарности за покровительство или в надежде обрести заступничество.

Персик - символ долголетия.



Превосходная большая фигура « Шоусин с посохом и персиком» выполнена в лучших классических канонах и имеет несомненное антикварное, коллекционное и музейное значение.