«СЧАСТЛИВЫЕ КИТ. МАЛЬЧИКИ»

№9-271

Скульптурная композиция «Счастливые китайские мальчики»

Китай, вторая половина 20 века.
Фарфор, лепка, надглазурная роспись.
Высота: 40 см.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»


Скульптурная композиция изображает двух радостных китайских мальчиков, одетых в национальную одежду. Мальчик постарше, лет десяти, держит на спине младшего брата, поддерживая его традиционным для китайского уклада способом. Младший ребёнок держит ветку цветущего пиона, которая явно оживляет композицию.

Судя по той тщательности, с которой смоделирована и расписана эта скульптура, она относится к так называемой студийной продукции, производимой минимальным тиражом 10-12 экземпляров. Скульптор уделил особое внимание лицам мальчиков, создав обобщенные образы счастливого радостного детства. Ему удалось передать такой тонкий момент, как эмоциональная близость двух братьев.
Симпатичные пухленькие мальчики в символическом языке китайского искусства имеют широкий смысловой спектр. Прежде всего, они ассоциируются с семейным счастьем.
Благопожелательная символика видна и на одежде мальчиков.
Красная кофта старшего ребёнка отделана тесьмой с тканным изображением стилизованного иероглифа «двойная радость».
У младшего мальчика ткань на штанишках украшена рисунками грибов «чжи», которые являются символом долголетия и непрерывности поколений.
Ветка цветущего пиона в руке мальчика далеко не случайна. Пион – символ знатности и получения высоких чинов. Кроме того, многочисленные лепестки пиона ассоциируются с богатством.

Скульптура является редкой и по своим художественным достоинствам имеет несомненное музейное значение.