«СЛОН С ЖЕМЧУЖИНОЙ»

№3-1016
Скульптура «Слон с волшебной жемчужиной».
Япония, 1900-1910-е годы.
Фарфор, рельефная лепка, надглазурная роспись эмалями, железной красной, золотом.
Высота: 33 см, длина 38 см.
Марка: Кутани.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Слон с шаром на спине изображен стоящим в статичной спокойной позе. У него крупная голова, длинный хобот между длинных изящных бивней Большие уши прилегают к мощной шее, а хвост плавным движением прижат к левой ноге.
По контрасту со светлой, почти монохромной поверхностью скульптуры, введенные в композицию элементы убранства слона отличаются яркой полихромией и причудливо разработанной орнаментикой.

На животе имеется марка, состоящая из двух золотых иероглифов на темно-красном прямоугольнике: Кутани, т.е. «производство Кутани». Марка подтверждает принадлежность скульптуры к экспортным произведениям мастерских Кутани, которые традиционно считаются одним из старейших центров фарфорового производства, расположенным в исторической провинции Кага (префектура Исикава).

Слон с узорной попоной трактуется как благопожелательный сюжет: «слоны приходят и приносят с собой счастье». Это мощное животное служило и служит воплощением проницательности, силы, энергии и власти. Благопожелательный аспект образа усилен изображением шара на его спине. Это очевидная отсылка к волшебной жемчужине, символизирующей собой Вселенную.

Скульптура выполнена на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.