«СЛЕДЫ КИСТИ»

№ 12-1438

Ваза «Следы кисти» («Хакэмэ»)
Автор: Хидэми Тамагава (未玉川)
Япония, период Сёва (1926-1989), середина 20 века.
Бронза, позолота; литьё, патинирование, инкрустация.
Высота: 24 см.
Состояние: отличное.

К изделию прилагается коробка для транспортировки и хранения (томобако).

Заключение эксперта Министерства культуры

Ваза выполнена из медного сплава красно-оранжевого цвета. От венчика вниз спускаются полосы тонкой позолоты. Вся поверхность несёт следы обработки выколоткой – такой приём обработки деревянными молотками создаёт нерегулярный рельеф из уплощённых под разными углами граней. На позолоченных участках рельеф усложняет декор и подчёркивает праздничное звучание золота.
На дне внутри кольцевого основания тиснением нанесена марка из иероглифов; эту марку можно прочитать как 未玉川 – Хидэми Тамагава.

Авторское название «Хакэмэ (След кисти)» является отсылкой художника к технологии росписи и декора корейской и японской керамики. Приём хакэмэ состоит в нанесении на поверхность тёмной глины свободных широких мазков белого ангоба (тонкой светлой глины). В Корее такой приём использовался с XIV-XV веков для декора керамики повседневного пользования. В конце XVI века корейская керамика привлекла внимание японских мастеров чайной церемонии – сдержанностью декора, элегантностью и чистотой линий и форм.

Прибегая к имитации следов кисти, выполненной позолотой, и давая соответственное название своей работе, мастер Тамагава обращается к важным составляющим традиционной философии чайной церемонии – понятиям ваби и саби, то есть красоты, которая создаётся минимальными художественными средствами.

Ваза имеет коллекционное и музейное значение.