«САМУРАЙ С МЕЧОМ»

№ 12-1435

Фигура декоративная (окимоно) «Самурай с мечом»

Япония, 1890-е годы (эпоха Мэйдзи, 1868-1912).
Мастер Мацутакэ (松武).
Бронза; литье, гравировка, золочение, патинирование; дерево (подставка).
Высота фигуры: 24 см.
Общая высота с подставкой: 29 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Декоративная фигура самурая – яркий пример художественного японского металла конца XIX века. Она изображает воина-самурая, который стоит в широкой боевой стойке. Вес тела перенесён на заднюю ногу, в высоко поднятой руке воин держит меч-катана. Выразительная постановка фигуры, убедительная динамика позы придаёт фигуре образ решительности и силы.

Фигура выполнена из бронзы с благородной тёмной патиной, все детали выполнены тщательно и с виртуозным мастерством литья, гравировки и золочения.

На хакама в прямоугольном картуше литьём и гравировкой нанесена подпись мастера, выполненная стилизованным архаическим почерком, возможное прочтение подписи - 松武, Мацутакэ.

Большой интерес к истории страны и историческому костюму среди японских мастеров был во многом инициирован странами Запада, стремившимися узнать как можно больше о Японии, открывшейся Западу лишь в 1850-е годы.

Данная работа обладает художественной оригинальностью, выполнена на высоком техническом уровне и имеет музейное и коллекционное значение.