«САМУРАЙ В ДОЗОРЕ»

№ 12-1218
Япония, 1880-1890-е годы.
Мастерские Мияо Эйсукэ (宮尾栄助)
Бронза, литьё, сплавы, чеканка, гравировка, патинирование, золочение, дерево, лак.
Высота фигуры: 14 см; с подставкой — 18 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Декоративная фигура изображает стоящего воина – в правой руке он держит меч, левой прикрывает глаза от солнца, вглядываясь вдаль. Самурай одет в длинное кимоно, на его груди – металлическая кираса, руки закрыты поручами. За поясом заткнуты ножны от меча и второй меч из традиционной пары холодного оружия самурая – дайсё («большой и малый» мечи, как правило – катана и вакидзаси). Сверху надета куртка хаори с широкими рукавами. На голове – шлем с декоративной накладкой маэдатэ в виде кроны дерева. Одежда воина украшена крупными декоративными мотивами, на хаори изображены пышные пионы в растительном орнаменте каракуса («китайская трава» или пионовый арабеск). Персонаж представлен в динамичной, напряжённой позе, с выразительным лицом.

На куртке-хаори в прямоугольном картуше гравировкой нанесена подпись мастера - 宮尾, Мияо.

Мастерская Мияо Эйсукэ, специализировавшаяся на художественных изделиях из патинированной бронзы, располагалась в Иокогама, а с 1890 года имела филиал в Токио. Фигуры персонажей работы обеих мастерских отличались особой тщательностью в исполнении деталей, выразительностью и яркой декоративностью. В скульптурах со скрупулёзной точностью передавались конструкция и особенности настоящих доспехов.

Фигура «САМУРАЙ В ДОЗОРЕ» обладает художественной оригинальностью, выполнена на высоком техническом уровне признанным мастером и имеет музейное и высокое коллекционное значение.