«ПТИЦЫ НА СЛИВЕ»

№ 3-1347
Ваза «Птицы и цветущая слива»
Корея, династия Чосон (1392-1897), XIX век.
Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом
Высота: 32 см
Состояние: хорошее.
Экспертное заключение галереи «Евразия»

Ваза выполнена из плотной фарфоровой массы, покрыта прозрачной глазурью с крупным кракелюром, под которой кобальтом приглушённого серо-синего цвета нанесена круговая роспись: на стволе и ветвях цветущей сливы изображены птицы.

Композиция прекрасно уравновешена и сбалансирована, следует за формой предмета и отличается живостью и декоративностью. Ваза находит многочисленные аналогии в фарфоре Кореи XIX в. из собраний Сеульского национального музея, Бруклинского музея, Музея Метрополитен и других крупнейших мировых собраниях. На основании этих аналогий она датируется XIX в., концом периода Чосон.

В дальневосточной традиции цветущая слива является символом обновления, Нового Года: цветы этого дерева раскрываются раньше, чем появляется листва, и нежные белые или розовые цветки на чёрных ветвях олицетворяют возрождение природы, пробуждение от зимнего сна. Парные птицы – также распространённый символический мотив, они воплощают идею семейного союза, долгого и счастливого брака. В целом, композиция соответствует жанру «цветы и птицы» с набором благопожелательных сюжетов.

Корейский фарфор эпохи Чосон является коллекционной редкостью, представлен единичными образцами в российских музеях и частных коллекциях.

Ваза «Птицы и слива» представляет корейскую фарфоровую традицию династии Чосон (1392-1897), ярко демонстрирует художественные особенности декоративно-прикладного искусства Кореи и имеет высокое коллекционное и музейное значение.