«ПАВЛИН И КАРАСИСИ»

№ 12-1279
Мастер: Хання Канкэй (般若勘渓, род. 1933 - ?)
Япония, Эпоха Сёва (1926-1989), середина 20 века.
Бронза, литье, серебрение.
Высота: 27 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Бронзовая ваза по своему дизайну является эклектичной - в ней соединяются два стиля: традиционный японский и стиль Ар-деко.

Павлин с распущенным хвостом и представленный во всем великолепии этой позы, целиком заполняет пространство сегмента. Сюжет создан в стилистике Ар-деко, делающей упор на повышенную декоративность образа. С противоположной стороны - изображение карасиси на фоне гор соответствует традиционным канонам японского искусства. С помощью высокого рельефа художник сумел передать мощь и силу этого мифического персонажа, столь любимого в Японии.

Вазы подобного качества относятся к так называемым «студийным» произведениям, создаваемым в количестве 10-12 экземпляров. Они предназначены для любителей современного искусства, ценящих полёт фантазии мастеров и высочайший уровень исполнения.


На дне вазы нанесена марка 勘溪 , «Канкэй» – имя мастера Хання Канкэй (род. 1933). Хання Канкэй происходит из семьи потомственных литейщиков и во всех своих произведениях демонстрирует высочайший уровень владения техникой. Работы мастера неоднократно выставлялись в Японии, а также на мировых аукционах, в том числе – Bonhams (Лондон) в 2017 году.

Ваза имеет коллекционную и музейную ценность.