top of page

«ОРЁЛ НА СКАЛЕ»

№ 11-175

Скульптурная композиция «Морской орёл на скале»

Китай, период Республики (1912-1949гг ).
Нефрит, резьба, полировка.
Размер: 14 х 7 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Мастер сумел выявить природную красоту минерала и обыграть ее, подобрав сюжет, максимально точно соответствующий образу. Он использовал кусок нефрита, в котором сочетаются два цвета с плавными переходами.

Данная композиция должна рассматриваться с обеих сторон. С одной стороны, орлан изображен практически в профиль, при этом сделан акцент на силуэт его прекрасной головы с изогнутым клювом и мощную лапу, выделяющуюся на фоне скалы. Мастеру достоверно удалось передать мельчайшие детали оперения. На контрасте с мелкой детализацией верхней части скульптуры, нижняя полированная поверхность уходит в темноту, передавая ощущение глубокой ночи.

На оборотной стороне представлена поэтическая картина. Белый свет полной луны освещает прихотливые изгибы вершины величественной скалы. Хищная птица почти полностью скрылась из глаз, словно сидит в засаде, наблюдая всевидящим оком за тем, что происходит в ее владениях. Слившись с полной луной, они составляют единое целое, дополняя друг друга и соперничая между собой, словно Инь и Ян – две половинки и две противоположности; черное и белое; великий и вечный контраст. Картина дополнена стилизованными изображениями плывущих внизу облаков, в самой нижней части приобретающих форму волшебного гриба линчжи, исполняющего все желания своего обладателя.


bottom of page