«ЛЮБОВАНИЕ САКУРОЙ»
№ 3-1333
Япония, 18 век (эпоха Эдо (1602-1868)).
Керамическая масса, глазурь; надглазурные эмалевидные краски, позолота.
Мастерские Авата (Киото).
Высота: 37 см.
Состояние: потертость позолоты.
Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.
Ваза – яркий образец японской керамики эпохи Эдо (1603-1868) типа кё-яки, керамики Киото.
Роспись рельефными эмалевидными красками: в нижней части тулова изображены «садовые занавеси» – характерный атрибут фестивалей на открытом воздухе, ведущих своё начало от придворных празднеств классической эпохи японской культуры – Хэйан (794—1185). На занавесях изображены растительные и геометрические орнаменты, крупные округлые стилизованные мотивы и морские волны – специфический декор текстиля, выполненного узорным ткачеством или украшенного аппликацией парчи. Изображение цветущей вишни над этими занавесями красноречиво указывает на сезонный праздник ханами – любования сакурой, во время которого в местах особо красивого цветения устанавливались тенты и огораживались площадки для пикника.
Сакура – любимейшее японцами дерево. Красота и элегантность цветущей сакуры получила достойное отражение в японском искусстве. Японцы не просто любуются этими великолепными и изысканными цветами, но и рассматривают их как аристократический цветок, прославленный ещё в древнейшем времени.
Ваза представляет большую историческую, культурную и художественную ценность, имеет высокое коллекционное и музейное значение.

