«ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС»

№ 580
Авторская ваза «Лиственницы»
Мастер: Ота Кэндзиро (大田健次郎 , 1934-1995).
Япония, 1970-1990-е годы.
Фарфор; надглазурная роспись эмалевидными красками, рельеф, позолота.ё
Мастерские Кутани.
Высота: 32 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Простая монументальная форма вазы позволяет акцентировать внимание на полихромном декоре, выполненным плотными эмалевидными красками. В нижней части тулова изображён густой лес с заострёнными кронами хвойных деревьев: перемежающиеся зелёные и жёлтые деревья позволяют говорить о том, что изображены леса лиственниц в горных районах страны.

Верхняя часть тулова и горло покрыты голубой эмалью с матовой поверхностью, цвет переходит от светло-голубого у крон деревьев – к тёмному у венчика. Край венчика подчёркнут позолотой.

На основании внутри ножки красной надглазурной краской нанесена подпись художника скорописью: 九谷 健次郎 – Кутани, Кэндзиро.

Кутани – один из старейших центров японского фарфора, основанный в провинции Кага (сейчас – префектура Исикава) во второй половине XVII века.

Ота Кэндзиро – один из выдающихся художников-фарфористов Кутани второй половины ХХ века. Родившись в Кутани, мастер с середины 1960-х года начал работу в независимой мастерской художественного фарфора, с 1970 неоднократно представлял свои работы на выставках Ниттэн в Токио (крупнейшей и наиболее авторитетной в Японии) и «Бидзюцу когэй» (Декоративно-прикладного искусства).

Работы Ота Кэндзиро хранятся в крупнейших музейных и частных коллекциях Японии и мира, являются ярким отражением тенденций ХХ века в традиционном искусстве.

Лиственница японская, или Кемпфера, - японский символ дома, надёжности и порядка. Лиственные леса – гордость Японии и места особого почитания.

Ваза имеет высокое коллекционное и музейное значение.