top of page

«КУЛАК С ЖЕЗЛОМ ЖУИ»


№ 19-212

Редкая датированная скульптура «Рука императора с жезлом жуи - символом власти»

Китай, 1812 год.
Металл, литьё, прочеканка, гравировка, патинирование.
Высота: 37 см.
Состояние отражает следы бытования.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Изделие является произведением китайского искусства начала 19 века. Это скульптурное изображение кисти правой руки мифического китайского императора, сжимающей ритуальный клинок. Кисть отлично смоделирована: пальцы, с длинными с хорошо обработанными ногтями, плотно обхватывают жезл.

В нижней части композиции, методом глубокой резьбы нанесены две вертикальные иероглифические надписи, означающие следующее: «Поставлен в зал храма Дунюй весной 17-го года (династии) Цзяцин». Эта надпись помогает понять символизм предмета. Кстати, следует отметить высокое качество иероглифического письма, соответствующее значимости композиции.

Храм Дунюй - это крупнейший храм даосской школы чжэньидао в северном Китае. Расположенный в Пекине храм был заложен в 1319 году и построен в 1332-м году. Затем он неоднократно перестраивался и реставрировался. Храм посвящён Владыке горы Тайшань, которая является священной горой, прежде всего, для даосов.

Гора Тайшань - это место к югу от города Цзинань, необычайно популярна и сегодня. Её ежегодно посещают до шести миллионов человек.

Дело в том, что гора Тайшань находится в центре китайской народной мифологии. Это то место, где якобы соединяются Небо и Земля, а дух горы Тайшань, называемый Владыкой Восточного пика, приносит удачу и стабильность. К слову, на современной банкноте в 5 юаней изображена именно эта гора.
Эта композиция - одна из уцелевших реликвий легендарного храма, преподнесенная храму двести лет назад, весной 1812 года. Это - один из немногих культовых предметов, чудом сохранившихся от уничтожения.

Невозможно переоценить значение этого произведения, далеко выходящего за пределы ординарного бронзового предмета, изготовленного в первой четверти 19 века. Ведь это не только символ мира и стабильности, порядка и «правильного порядка вещей». Это настоящая реликвия, имеющая высокое художественное и несомненное историческое значение, являющаяся живой иллюстрацией и свидетелем тех исторических событий и тектонических сдвигов, которые происходили в самом сердце Китая, в монастыре, находящемся в столице этого великого государства - Пекине.

bottom of page