«КАННОН НА ДРАКОНЕ»

№ 3-786
Скульптура «Богиня милосердия Каннон, летящая на драконе в облаках».
Япония, середина 20 века.
Фарфор, скульптурная лепка, надглазурная роспись эмалями, позолота.
Высота: 35 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Скульптурное изображение буддийского божества милосердия Каннон (кит. Гуаньинь), летящей на драконе в облаках. Каннон, согласно иконографии, изображена в длинных, струящихся складками одеяниях, которые слегка обнажают грудь, украшенную бусами с подвеской. От высокого шиньона сзади на плечи спускаются прядки волос. Ступня её правой ноги выступает из-под складок величественного одеяния. Прихотливость абриса фигуры подчеркивается извивающимися складками. Произведение расписано полихромными эмалями и покрыто молочно-белой глазурью.

Необходимо подчеркнуть высокое качество скульптурной лепки и пластической моделировки, создающей текучие плавные линии и позволяющей говорить о сохранении лучших традиций японских керамистов предшествующих периодов.

Скульптура наполнена символическим содержанием. Каннон особо почитается в Японии представителями всех религиозных направлений, которые верят в её чудодейственную силу и мудрость. Она – заступница на небесах за всех страждущих, избавляющая от болезней и несчастий. Ей поклоняются как матушке «чадоподательнице», молясь о ниспослании потомства, также является покровительницей всех путешествующих и «плывущих на всех судах», в связи с чем она очень популярна среди торговцев и коммерсантов, чей бизнес связан с перемещением товаров.

Произведение выполнено на высоком художественном уровне и имеет высокое антикварное и коллекционное значение.