«ЗОЛОТЫЕ ФАЗАНЫ»
№3-1388
Авторская ваза «Золотые фазаны»
Япония, вторая половина 20 века.
Фарфор, глазурь; надглазурная роспись, позолота.
Мастерские Кутани.
Художник: Сирю (芝竜).
Высота: 31 см.
Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.
Роспись на вазе нанесена яркими, звучными надглазурными эмалевидными красками и занимает всю её поверхность: на фоне фантастического пейзажа со скалами, водопадом, цветущими деревьями белой сливы и пионами изображена пара золотых фазанов. Обращённые друг к другу, птицы создают композиционный центр росписи, вокруг которого развивается декоративное построение.
На основании вазы внутри кольцевой ножки красной краской в скорописном стиле каллиграфии нанесена марка из четырёх иероглифов: 九谷 芝竜, «Кутани, Сирю».
Фарфоровые мастерские Кутани – одно из ранних керамических производств Японии, основанное в середине XVII в. в провинции Кага под протекцией княжеского дома. Считается, что образцом для ранних изделий послужил фарфор Арита в провинции Хидзэн на о-ве Кюсю. Однако в Кутани уже ко второй половине века основой декорации изделий стал особый колористический строй росписей, в которых преобладали звучные жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый (баклажанный) и бирюзовый цвета, в Арита практически вышедшие из палитры.
Фазан в Японии (кидзи) – это птица, связанная с солнцем, высоким положением человека и его преуспеванием. Пара фазанов является символом крепкой семьи, материнской заботы и любви. Изображения фазанов часто украшали свадебные кимоно, предметы приданого невесты, обстановку праздничных покоев.
Ваза «Золотые фазаны» выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет коллекционное и музейное значение.



