«ДРАКОН В ОБЛАКАХ»

№ 3-1368
Авторская ваза «Дракон в облаках»

Корея, начало 21 века.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, глазурь.
Мастер: Сондан.
Высота: 31 см.
Состояние: отличное.
Ваза имеет индивидуальную деревянную коробку (томобако).

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Ваза целиком покрыта прозрачной глазурью, подчёркивающей цвет фарфоровой массы, под глазурью кобальтом нанесена роспись, занимающая всю поверхность: дракон, летящий в облаках. Могущественное и высоко чтимое на Дальнем востоке мифологическое существо написано в стилизованной, немного наивной манере; маленькие облака напоминают повторяющиеся орнаментальные мотивы, рифмой к которым служит оформление горловины сосуда.
В росписи, особенно – в изображении облаков, хорошо прочитывается беглое движение кисти мастера: кобальт меняет насыщенность в зависимости от силы кисти и имеет бледный или насыщенный приглушённо-синий цвет.

Дракон изображён с бородкой и гривой, рогами в форме веток коралла, мощными лапами с четырьмя когтями; чешуя показана ритмично повторяющимся чётко выписанным узором. В целом, такая мастерская роспись демонстрирует прекрасное чувство формы, композиционную свободу живописи на объёмном предмете, безупречное единство стиля во всех деталях декора.

Форма этой вазы восходит как так называемым «лунным сосудам» (кор. 백자대호 白磁大壺) корейской фарфоровой традиции династии Чосон (1392–1910). Роспись изображением дракона, парящего в облаках, также характерна для корейского фарфора этого периода.

Ваза работы мастера Сондан – яркий образец возрождения техник и образного строя традиционного корейского искусства в творчестве современных мастеров. Безупречная техника исполнения и современная интерпретация классического искусства делают предмет самостоятельным арт-объектом и ярким акцентом в современном интерьере.