«ДЕМОНЫ Они»

№ 12-1332
Вазы парные «Демоны Они»
Япония, начало ХХ века, период Мэйдзи (1868-1912)
Бронза; литье, патинирование, позолота.
Мастер Ёкити Канкэй (与吉勘渓).
Высота: 31 см.
Состояние: Отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Тулова парных ваз выполнены в виде высоких узких мешков, перевязанных верёвками с двумя узлами и двумя кистями, а основаниями ваз служат фигуры мифических демонов-Они из традиционных японских верований. Фигуры Они показаны в зеркально симметричных позах: сидя, скрестив ноги, одной рукой поддерживают мешок, другая упёрта в бедро и сжимает край ткани.

Литьё отличается высоким качеством, моделировка фигур стилизованная, но убедительно передающая характер этих существ.

Изображение демона с мешком – результат смешения представлений об Они и синтоистском боге ветров Фудзине. Открывая свой мешок, Фудзин выпускает либо благие ветры, либо разрушительные ураганы. В трактовке фигур заметен юмор, демоны не пугают, а вызывают улыбку. Более того, они изображены один с открытым ртом, а второй – с закрытым, что отсылает к иконографии изображения сторожевых львов-собак карасиси, охраняющих входы в буддийские и синтоистские храмы. Таким образом, юмористически показанные демоны приобретают благопожелательные и охранные свойства.

На основании фигур имеется марка, нанесённая рельефом на аппликацию белого металла: 勘渓 – Канкэй (второй иероглиф дан в устаревшей форме).

Особой ценностью этих предметов является сохранение их парности, так как она отвечает традиции создания предметов декоративно-прикладного искусства Дальнего Востока: именно в паре ваз раскрывается общая композиция и скрытый юмор сюжета, уподобление демонов мифологическим защитникам и благопожелательный подтекст образов демонов.

Вазы «Демоны Они» мастера Ёкити Канкэй выполнены на высоком техническом и художественном уровне, обладают оригинальностью, имеют высокое музейное и коллекционное значение.